С этой девочкой никогда не поцацкаешься, не потягаешь за щечки и не заставишь влезть на табурет, чтобы рассказать стишок. Лея Фитцджеральд особо не парилась на эту тему, а вот супругу её очень хотелось, чтобы внученька была куда более открытым дитем, нежели тем существом, каким росла Алиса Грэй. Ей было комфортно тет-а-тет с собой, другие дети порой просто не понимали не по годам смышленную и даже циничную малышку, и чаще она сидела во дворике перед домом Фитцджеральдов одна, с книгой (чтение она стала осваивать годам к трем, а к четырем уже очень и очень складно буквы собирались в слова, так что проблема сказок на ночь была решена раз и навсегда) и приблудным псом, которого именовала не иначе как Нострадамус, и кормила булочками с корицей. Несчастное животное на лапах было не в силах объяснить, что вместо теста схарчил бы косточку - поэтому, довольствовался, чем Алиса послала. Его маленькое почти-божество, очень похожее на Венсдей из семейки Адамсов - если бы только собаки смотрели телик и знали, кто это такая.
Белла изучала малышку исподтишка, перекинувшись с матерью парой фраз, и уяснив, что остаются они с дочерью тет-а-тет - у Леи, как и каждое воскресенье - встреча с подружками. И, да, этот променад не забота о внучке, долго не видевшей мать. Алису просто не с кем оставить. Замечательно. Почему-то начиная злиться, и чувствуя себя задетой из-за отношения к дочери (Господи, да что творится, планета замедлила ход и грядет конец света по календарю Майя????) Белла паркует ладонь на плече девочки, и предлагает матери катиться на все четыре стороны, пока они пойдут кататься на каруселях. Милый диалог. А Алисе пофиг; она, кажется, не заинтересована в старших.
- Эд... что за интонация? Вы тоже это слышите? Моляще-просящее? Нет, еще не дотягивает, но... кажется... кто-то готов о чем-то попросить? И еще о чем? "Дай мне, пожалуйста, выходной, мне надо погулять с дочерью, от которой я так яро хочу спастись, защитив диплом и оставшись в университете аспирантом...". Мир определенно сошел с ума. Лея отвешивает какую-то реплику вежливости и смывается, а эта троица остается стоять перед воротами университета, когда Алиса, наконец, разлепляет губы и выдает, не капризно, но с нажимом, как умеют только дети:
- Мам. Если ты забыла. У нас карусели. И Белла не сдерживает смешка - ей кажется лишь, что дочь очень удачно передразнила Грея. Задорно-бунтарский взгляд на бывшего мужа, и вот уже вторая ладонь ложится на другое плечо Кейт: -Если ты забыл, мистер лектор, у меня есть дочь. И мы идем кататься на каруселях. Съел? - Но пока Алиса будет закладывать третий круг в "Сумасшедших чашках", где меня всегда тошнит, мы всегда можем пробежаться по материалу. А в глазах бегущая строка: "Тебе же слабо. Так отпусти меня, альтернативы нет".